Le titulaire de ce parcours saura maîtriser, optimiser et gérer un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l’approvisionnement en matières premières jusqu’au conditionnement des produits finis, tout en respectant la règlementation, les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication et l’environnement.
Métiers à titre d’exemples :
- Missions de fabrication : conduite de machine, chef de ligne, responsable d’atelier ou de conditionnement…
- Missions d’analyse et de contrôle de la qualité des produits : sanitaire, nutritionnelle et organoleptique
- Missions de recherche et de développement : participation à des programmes en sécurité alimentaire humaine ou animale, en conception de produits ou de processus innovants…
Ces différentes missions peuvent être réalisées dans des industries agricoles, alimentaires et biotechnologiques (cosmétique, pharmaceutique..) ou dans des organismes de recherche.
Poursuite d’études :
L3 chimie, biologie et biochimie
École ingénieurs concours commun agro, Polytech, ENSIL, UTC, INSA…